La OSI Araba celebra el I Taller de Cocina contra la apnea del sueño

Pacientes con apnea del sueño y obesidad han sido instruidos en cocina saludable por los ‘chefs’ de la OSI Araba.

El taller de cocina, en el que participaron 15 pacientes por jornada, se celebró los días 11 y 12 de abril en el HUA Santiago. Cada curso comenzó con una charla sobre hábitos de sueño y nutrición a cargo de María Jesús Mendaza y Carmen Elvira. Posteriormente, los grupos se trasladaron a la cocina del hospital, donde elaboraron un sabroso y saludable menú con la ayuda de las y los cocineros, dirigidos por Mariví Rodríguez.

El 80% de los y las pacientes con apnea del sueño tienen sobrepeso u obesidad y solo el 10% hace dieta, por ello, la Unidad de Sueño de la OSI Araba, junto a endocrinólogos, nutricionistas, enfermería y el servicio de cocina del hospital, ha puesto en marcha esta iniciativa pionera ofreciendo dicho curso básico de cocina saludable para este grupo de pacientes.