LA COCINA DE TXAGORRITXU, AL PIL PIL

La sede Txagorritxu del Hospital Universitario Araba (HUA) ha sido noticia porque su publicación ‘La cocina del hospital’’, editada en 2014, ha estado cerca de conseguir un premio mundial al mejor libro de cocina. Los galardones los otorga la organización ‘Gourmand’, que colocó a nuestro centro como nominado a recibir el premio, que se falló en China el pasado 9 de junio.

Sea como fuere, lo cierto es que esta cocina goza de gran prestigio y sus 350 ‘clientes’ así lo atestiguan en las encuestas que formalizan tras recibir el alta.

Para tan ingente tarea, el equipo de trabajo está formado por seis cocineros, 28 pinches, dos dietistas y dos encargadas. Al frente de todos ellos, el jefe de cocina, Pablo Olarte.

Como explica Iñaki Polo, responsable de Hostelería, el principal objetivo de estas dietas hospitalarias es el valor nutricional, sin renunciar a otros de carácter gastronómico o cultural. Pero, sobre todo, deben ser higiénicamente seguras.

Explica Iñaki que estas dietas constituyen un apoyo esencial en muchos procesos de recuperación médica o quirúrgica; o como base principal del tratamiento de la enfermedad (diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia, etc).

El Manual Codificado de la cocina está compuesto por 56 dietas agrupadas en: dieta basal, dietas terapéuticas y dieta de complacencia.

El libro recoge un centenar de recetas variadísimas, incluyendo las especiales de las fiestas señaladas.

Ofrecemos una de ellas, propia de la época estival:

ENSALADA DE PASTA TRICOLOR

Ingredientes:

Aceite de oliva, cebolleta, maíz, huevo cocido, pasta tricolor, pechuga de pollo cocida, pimiento verde, tomate de ensalada y zanahoria.

Elaboración:

Se cuece la pasta en abundante agua con sal. Refrescarla y reservar.

Mezclar cebolleta y pimiento verde picados en juliana, la clara del huevo picada, la pechuga en tiras pequeñas y zanahoria y tomate, en dados.

Se mezcla la pasta con todo lo anterior y se aliña con aceite.

www.lacocinadelhospital.org